注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老王头的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭局修养(值得收藏)  

2017-11-19 07:35:20|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独孤求败《饭局修养(值得收藏)》

饭局修养(值得收藏) - 独孤求败 - 至卓飞高

01

某企业老板请客人吃饭,叫两个新来公司的大学生陪同。

客人是南方人,吃菜的口味比较清淡,所以点的菜都比较符合客人的口味。

但新来的大学生都是四川人,喜欢吃辣的,于是就不断地抱怨着没有他们喜欢吃的菜。

老板心中虽然不高兴,但也不好发作,就又点了两道辣一点的菜。

结果这两道菜上来以后,就被这两个大学生“霸”在自己面前,自顾自地边聊边吃,旁若无人。

吃罢,还赞叹道,“就这两个菜还不错。”

回公司后老板没作任何解释,就立即将这两个大学生解雇了。

02

某大型企业招聘一名后勤部长,经过一番海选,笔试面试之后,确定下来十个人进行最后的筛选。

公司把这十个人同时请到公司,主考官随便与大家闲聊了一会,就请大家一起吃饭。

吃完饭后主考官宣布面试结束,后勤部长的人选已经确定下来了。

谁也没有想到最后一场考试居然是吃饭,而且是吃自助餐,等大家明白过来时,后勤部长的人选已经确定下来了。

就是那个吃多少取多少,连最后一点汤汁都倒到粥里喝掉的那个。

饭局修养(值得收藏) - 独孤求败 - 至卓飞高

03

学霸小明去应聘某世界500强企业,因成绩及各项表现突出,顺利受邀参加公司高管在座的面试饭局。

席间,他自觉言行举止相当得体,可是,应聘成功的却不是他。

小明愤怒异常,觉得背后一定有黑幕。

最后,招聘部门告诉小明,他确实能力超群,被高管筛掉的原因是,在那个算是面试最终环节的饭局上:

他从来没有对任何一名服务员表示过感谢。

04

过年前夕,梅梅的父母来北京陪她过年,梅梅的男友火速预定了熟悉的餐厅,并在饭局上努力表现。

可回到家,梅梅的父母发话了:“你这个男朋友在我们眼里不过关。”

第一,他订餐厅时并没有征求过梅梅的意见,没有问过二老的饮食口味;

第二,赶上节前宴请高峰上菜慢,他反覆催促服务员,态度很不友善;

第三,席间他手机响了,他可以向对方表明自己有事稍后联系,如果是急事也可以说声抱歉离席处理,但他却边吃边接了长达十几分钟的电话,梅梅的父母只能坐在他对面尴尬地吃着。

听完父母的判断,梅梅也跟着犹豫了。

饭局修养(值得收藏) - 独孤求败 - 至卓飞高

饭桌见人品,很多细节早已暴露了你的真相。

有人说,男人婚前对待服务员的态度就是婚后对待老婆的态度。

此话虽有点极端,但无论在商务饭局还是私人饭局上,你怎么对待服务员,反映的不仅是礼貌和教养,还有情商。

对服务员一味地指责和威胁,可能会让上菜速度变得更慢。

高情商的朋友会这么说:“小姑娘,你看你这么漂亮,又这么麻利,一定能让我们的菜更快端上来,谢谢你!”

鼓励和赞美对任何人都有效。这时你展现给他人的,是轻松化解事情的能力。

能够考虑别人的感受,订让大家都方便的餐厅,考虑点的菜是否适合大家的口味,安排舒服的座次……

一位礼仪师曾经说过,她的母亲曾经教导她,当她请人赴宴时要细心配合宾客的吃饭速度,在宾客尽兴吃完之前不可以放下筷子。

因为一旦主人停筷,客人也不好意思继续吃下去。

体贴和周到,藏在每个细节里。

礼仪绝不是恪守规矩。按规矩一定要用刀叉,按规矩一定要喝下这杯酒,按规矩一定要给对方布菜……

规矩,往往是破坏饭桌氛围的元凶。

日本著名的歌唱家藤原义江在请别人吃西餐时,对方嘟囔了一句:“用刀叉吃饭真别扭……”

一向是刀叉派的藤原立刻递给对方筷子,还说“其实我也喜欢用筷子。”

藤原先生说:“所谓礼仪,绝不是恪守规矩。只要不让对方感到不快,就是最好的礼仪。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018