注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老王头的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】素菜  

2014-10-01 11:40:19|  分类: 烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《素菜》

苦瓜三吃

   

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

苦瓜因苦得名,也叫凉瓜。

苦瓜虽苦,但它绝不把苦味传给与之相配的菜肴,因此苦瓜又有“君子菜”的别称。苦瓜含有丰富的维生素,具有除邪热、解劳乏、清心明目、防癌抗癌、降低血糖的功效。

1、冰山君子菜

做法:

1: 苦瓜剖成两半,挖去籽;斜刀片成薄片(片得越薄越好);

2:在沸水里焯一下,不要超过30秒,捞出迅速放入清冰水里浸泡3-5分钟;

3: 取出苦瓜沥干水分,盘子底铺一层冰块,把片成薄片的苦瓜码在冰块上 ;

4:调味汁:随自己的口味,可用: 生抽、香油、陈醋、油辣子、蜂蜜、熟芝麻调制。

2、家常炒苦瓜:

不喜欢凉拌的筒筒可在苦瓜焯水沥干后,将锅烧热,加油,将苦瓜倒入翻炒几下,加入盐即可起锅。

3、肉末炒苦瓜:

也可以用冬菜混在猪肉里剁碎,先爆炒好肉末,然后倒入已经焯水沥干的苦瓜一起翻炒,两者混和后便可出锅。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

 

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

蛋皮菠菜包原料:菠菜1把,香菜8根,笨鸡蛋3个,美极鲜味汁几滴,盐和植物油适量。

制作过程:

1,把菠菜洗净,放到加了盐和几滴植物油的沸水里焯一下,控干,切碎。

2,调入少许盐和几滴美极鲜味汁后拌匀。

3,香菜8根,微波炉中火转20秒(这时的香菜梗就会变软,也很韧,不容易折)。

4,鸡蛋3个,加盐打散,平底锅放一点点油,摊成薄薄的蛋皮2张。

5,每个蛋皮4等分切成小蛋皮,每块切小的蛋皮上,放一勺菠菜,把菠菜包住,用香菜一绑就好了。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

竹笋炒胡萝卜青椒

材料:竹笋、胡萝卜、青椒 调料:植物油、盐、海鲜酱油、米醋、鸡精、水淀粉

做法:

1.鲜竹笋、胡萝卜、青椒均切片备用,

2.油热后放入竹笋略炒

3.放入胡萝卜和青椒片翻炒几下

4.加入适量盐、一汤匙海鲜酱油、一汤匙米醋翻炒几下

5.出锅前加入鸡精、水淀粉翻炒均匀

6.装盘开吃喽~~~

咖喱猫的提示:

A.竹笋本身淡淡的没有什么味道,所以口味重的调味料 尽量不要用以免盖住竹笋本身的清新口感(比如十三香、 花椒大料、葱、姜、蒜等尽量不用)

B.竹笋、胡萝卜、青椒这三样材料都不会特别“吃味”所以 要加少量水淀粉“勾芡”,好让盐等调味料附着在菜上。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

醋溜卷心菜

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

卷心菜学名叫结球甘蓝,别名圆白菜,不过,俺们这嘎达也 管它叫“嘎达白”或者“大头菜”呵呵。   

卷心菜营养相当丰富,含有大量的维生素C,纤维素以及碳水 化合物及各种矿物质,除此以外卷心菜内还含有维生素u,维生素 u是抗溃疡因子,并具有分解亚硝酸胺的作用,哇哈哈~~~相当地 不错哦!咖喱猫做的是酸辣口味滴下面说做法:

材料:卷心菜、红辣椒 调料:盐、米醋、陈醋(香醋)、老抽、味精、葱花、蒜末、淀粉

做法:

1.卷心菜洗净后切条备用

2.油热后放入葱花、红辣椒、蒜末爆香

3.放入卷心菜,翻炒至脱水发蔫

4.放入盐适量、米醋1汤匙、陈醋1汤匙、老抽适量

5.九成熟后,点味精、加水淀粉翻炒均匀

6.全熟后出锅,开吃喽

红烧冬瓜

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

材料:冬瓜 调料:盐,糖,酱油,蚝油,鸡精,葱

做法:

(1)将冬瓜切成方块,表面切成格子状,不要切断。

(2)锅内倒入油烧热,将冬瓜的表面煎得呈淡淡的黄色。

(3)然后放入适量白糖(爱吃甜口的可多放),将东西不停的翻炒直至白糖溶化。

(4)加入入适量酱油和盐,翻炒至冬瓜上色均匀。

(5)倒入适量水,将冬瓜焖熟,等汤汁差不多收干时调入鸡精和蚝油,随后即可起锅,撒上葱花菜就做好了。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

酸辣土豆丝:

制作工艺

1. 将土豆削皮,切细丝,泡在水中洗去淀粉,既能避免其变黑,又能使其在炒烧时保持白嫩、爽脆。炒前捞出,沥干水分。

2. 青、红辣椒去籽、蒂,切成细丝,干辣椒切丝。

3. 炒锅上火,加入花生油烧热,放葱丝爆锅,加入干辣椒炒香,再加入青红椒丝、土豆丝,炒至八成熟时加入精盐、味精调 味,再淋上香油和香醋,炒熟即可。

红烧茄子:

1 把茄子洗净去掉头尾,切成滚刀状,泡在清水中,捞起沥干水后洒少许淀粉拌匀。葱去头尾洗净,切成段。

2 猪肉洗净切片,剁成泥后,加1/2汤匙酱油、1汤匙生粉、1/2汤匙油和1/3汤匙鸡粉拌匀,腌制10分钟入味

3 倒3汤匙油进锅烧热,倒入肉末炒散,直至肉色变白后捞起待用。

4 继续加10汤匙油,爆香葱段,放入茄子开大火快速翻炒,加5汤匙水炒至茄子出水变软,约5~6分钟。

5 倒入之前炒好的肉末炒1分钟后,洒1/3汤匙盐、1/5汤匙鸡粉和1/2汤匙酱油调味,就可起锅啦!

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

丝瓜炒鸡蛋

原料:丝瓜 鸡蛋 调味料:油,盐,料酒,葱花。

1.将鸡蛋2-3颗,加入小量食盐,料酒。搅拌均匀备用。

2.将丝瓜去皮切片或切丁备用。

3.猛火将炒锅加热入油,待油温升高倒入鸡蛋炒熟盛碗备用。

4.猛火将炒锅加热入油,待油温升高倒入丝瓜炒熟,加入已熟鸡蛋同炒,后按个人口味加入盐,葱花翻炒小会即可起锅食用。

多吃益处:丝瓜的营养价值很高,丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及核黄素等B族维生素、维生素C,还含有人参中所含的成分——皂甙

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

茄汁蘑菇

做法:

1、锅中热少量油,加入两大勺番茄酱,小火翻炒,加入白醋,糖,适量水,一点点酱油,勾入薄芡汁,不断翻炒  

2、倒入炸好的蘑菇,翻炒均匀,至汤汁浓稠时加入鸡精,香油,出锅

这种做法,再加点辣豆瓣酱,就成了鱼香味了

油焖冬瓜

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

材料:冬瓜 姜 酱油    

做法:冬瓜去皮去瓤切成1cm见方的小块备用,姜末;锅里加比炒菜稍微多一点点的油烧热后扔姜末炸香后倒入冬瓜块翻炒一分钟后改中小火满炒2分钟,略加水,盐,鸡精,酱油再小火焖至冬瓜酥烂即可.

素炒木耳

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

1.木耳泡发后洗干净切成小条,黄瓜切丝,葱丝,蒜末备用;   

2.然后就是炒了,锅里加点油,扔点蒜末,煸香后倒入木耳,翻炒翻炒后加盐,鸡精调味,最后倒入黄瓜丝,葱丝翻炒几下就可以出锅了,要是加上我最爱的剁椒,味道才更好.

剁椒芹菜

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

芹菜洗干净撕去老筋后斜切,蒜蓉备用,剁椒适量;其实这道菜挺适合夏天吃的,开胃.   

接下来就是炒了,锅里加油煸香蒜末,下剁椒,然后是切好的芹菜,翻炒至芹菜变色后快速加盐,鸡精调味即可.   

我就是喜欢剁椒,天天吃也不腻,越吃越香..... 芦笋炒百合 (正菜/中式菜肴) 原料:新鲜芦笋、百合、番瓜、红尖椒(不喜吃辣的可不放) 做法: 芦笋、番瓜均切成一寸长条;百合洗净;红尖椒切成细条。 芦笋、百合焯水,一放入开水即可捞出,放入凉水(主要是断生即可)。 起锅热油,爆香姜丝,放入番瓜条翻炒,并加少量水略煮,待番瓜八成熟时,放入焯好的芦笋、百合、红尖椒一起翻炒,用盐、糖、蘑菇精调味,勾欠后即可出锅。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

红烧豆泡 (正菜/中式菜肴)

原料:油豆泡100克、芹菜100克、红椒1个、干香菇2朵、生姜少许。

做法: 芹菜洗净、切小段;红椒洗净、切小段;油豆泡对切成两半;香菇泡软、切丝;生姜切丝; 用少许热油爆香芹菜、红椒,并盛出; 用热油先炒香菇丝、姜丝,起香味后加入1小匙糖,同时放入油豆泡快速翻炒,再加生抽3小匙、清水1杯(可用泡香菇的水),烧入味; 加入先前爆香的芹菜、红椒,快速拌匀,同时加入盐,勾芡即可。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

红烧板栗 (正菜/中式菜肴)

原料:板栗、茭白、大豆蛋白、红菜椒

做法:用刀把每个板栗切一小口(切破栗子皮即可),锅内加水,放入栗子,把皮煮软,过凉水,把栗子皮剥下。 茭白切滚刀块;大豆蛋白用水泡软,挤干水份;红菜椒切块。 栗子、大豆蛋白和茭白分别用油炸过备用。 起锅热少许油,爆香姜丝,依次放入红菜椒和上述三种材料翻炒,加入酱油、白糖、蘑菇精,添加适量水,水滚后,用小火焖五分钟左右,勾欠,即可出锅。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

榄菜四季豆 (正菜/中式菜肴)

原料:四季豆、瓶装橄榄菜、干辣椒、花椒粒

做法:四季豆洗净切段,用油炸(或用小火煎)至熟透备用。 另起锅加少许油烧热,炒香干辣椒和花椒粒,放入橄榄菜稍炒,再放入四季豆,加少许盐、蘑菇精、生抽,翻炒均匀即可。

另附干煸四季豆的做法: 锅放入普通炒菜的油量,油热后,放入四季豆、盐翻炒。 炒的过程中淋少许水,盖上锅盖,用小小火焖,焖时四季豆会出水(因为事先有放盐),要将水份全焖干,隔5-6分钟后打开锅盖再翻炒几下后,继续焖。

等四季豆熟透后,调大火,再炒几下就可以出锅了。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

吉祥猴菇 (正菜/中式菜肴)

原料:干猴头菇、红青尖椒、芹菜、干辣椒

做法: 干猴头菇用凉水泡至少三个小时,撕成适当小块,再用滚水焯一下可以去掉本身的苦涩味,捞出后用凉水过一下,挤干水分。(下图为泡好并撕成小块的猴头菇) 将挤干的猴头菇用酱油、白胡椒粉、蘑菇精腌至入味,放入干生粉拌匀后,倒入油锅中炸至金黄色。

另起锅热油,依次放入干辣椒、红青尖椒片、芹菜段炒出香味,再倒入炸好的猴头菇,翻炒后加入少许盐、蘑菇精即可出锅。 

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

炒苦瓜

原料:苦瓜、红尖椒

做法: 苦瓜去蒂切成两半,去籽洗净后切成簿片,加少许盐腌一下,除去水分;红尖椒切成小段。

起锅热油,倒入苦瓜片用旺火爆炒2分钟,出锅装碟。

另起锅热少许油,加入姜末、辣椒段,爆香,倒入炒过的苦瓜片,淋上少许酱油、盐、白糖、醋,用旺火煸炒2分钟,即可出锅。

提醒: 苦瓜片一定要用旺火爆炒。

关于苦瓜:1、苦瓜虽苦,却不会把苦味传给其它的菜。 有降血糖作用,是糖尿病患者理想的食疗食物。 经常食用可提高人体免疫能力。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

菜椒笋尖 (正菜/中式菜肴)

原料:竹笋(选嫩的部分)、菜椒

做法: 我们用的是袋装竹笋,开袋后用水浸泡一、二个小时后洗净,如果是新鲜竹笋就可洗净直接用,选前面嫩的部分切成簿片;菜椒切成块状。

起锅热油,油略多些,倒入笋尖煸炒,边煸边淋些水,待笋煸至七、八成熟时,倒入酱油、白糖、蘑菇精调味,并放入菜椒,略炒后即可出锅。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

糖醋藕排 (正菜/中式菜肴)

原料:莲藕、西红柿、绿菜椒

做法: 莲藕洗净,去皮,切成条,撒上干生粉拌匀,这样后面就更容易挂上面糊。另外买莲藕最好挑两头完好没有破损的,里面才干净

调糊:面粉和生粉的比例是2:1,放少许的盐、油、泡打粉(如果没有也可以用酵母),调成糊状。将莲藕条裹上面糊放油锅里炸至表层变脆。注意炸时油温不要太高。这是炸好的莲藕条

另起锅热少许油,倒入蕃茄酱约3~4汤匙,加入少量白醋、白糖、水,翻炒,尝尝酸甜度是否合口味后再倒入菜椒和西红柿,转成小火,并用少许水淀粉勾欠成糊状,最后将炸好的莲藕条倒入锅中,转大火,快速炒匀出锅。

心得: 一般用蕃茄酱调汁时,都要加少量的白醋、白糖调味,出来的味道会更好。 这道菜最好要趁热吃哟。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

茄汁茭白 (正菜/中式菜肴)

原料:新鲜茭白、玉米、碗豆、西红柿酱

做法: 茭白剥皮,洗净,斜切成厚片;玉米煮熟剥粒;

起锅热油,爆香姜片,倒入茭白、碗豆、玉米粒翻炒(随时淋少许水,以免茭白炒焦变黑)。

茭白七、八成熟时,倒入适量西红柿酱,加少许水、盐、白糖、蘑菇精,快速翻炒至西红柿汁均匀裹上茭白后即可出锅。

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

蒜蓉油麦菜

原料:油麦菜300克,蒜末20克、花椒10粒、盐4克、味精适量

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

做法:

1、油麦菜择洗干净,切成七八厘米长的段。

2、将蒜剁成蒜末备用。

3、锅内放油爆香花椒捞出,放入一些蒜末炸香。

4、下油麦菜,快速翻炒几下。

5、炒到油麦菜碧绿将剩余的蒜蓉全部加入,调入盐和味精即可。(油麦菜炒软烂了不好吃,所以宁可欠点火也不能过火)

素食菜谱 - 雨薇 - 雨薇阁

2010年12月10日 - 雨薇 - 雨薇阁

 

2010年12月10日 - 雨薇 - 雨薇阁

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017