注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老王头的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝  

2014-03-11 13:50:53|  分类: 烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果丰[家常菜]《【果丰厨房】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝》

东北山核桃,产自长白山植被茂盛的自然环境中,属纯野生果类。有很高的营养价值,并具有润肺强肾、降低血脂,预防冠心病之功效,长期食用具有益寿养颜,抗衰老等作用。

“东北干豆腐”,是一种压成薄片状的豆腐制品。它既不同于南方出产的豆腐皮、千张儿,也不同于腐竹和豆腐干。干豆腐每天伴随着人们的饮食生活,千百年来深受东北人民的钟爱。它不但是各种美食的制作材料,本身也是一道精美的菜肴。

今天,我将两种具有东北特色的食材组合一起做的这道凉拌菜,不但让核桃起到了增香的作用,而且还有一定的食疗作用,使之成为具有保健功能性的美味佳肴。

【果丰厨房】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

山核桃仁拌干豆腐丝的做法

原料:里脊肉丝、东北山核桃仁、东北干豆腐、黄瓜丝

调料:葱姜丝、鸡粉、香醋、蒜蓉、花椒粒、精盐、食用油适量

做法:

第一步

(图一)白菜切丝放到盘中撒上盐面,腌制20分钟。(图二)猪里脊肉切丝备用。(图三)干豆腐切丝备用。(图四)东北野生核桃仁备用。(图五)将水烧沸,把刚才切好的干豆腐丝用沸水焯一下,再冷水投凉,沥干水分。然后,将腌渍好的白菜丝沥干水分,和黄瓜丝、干豆腐丝放到一个有盖子的盆里。

第二步

(图六)锅放灶上,放入食用油烧热,再放入花椒粒炸出香味后,将花椒粒扔掉,锅内留油。(图七)锅内留油,放入葱姜丝爆香,放入肉丝和核桃仁炒熟,(图八)趁热倒入盛有干豆腐丝、黄瓜丝、白菜丝的盆里,立即盖上锅盖十分钟。

第三步

(图九)放入调味料:蒜蓉、鸡粉、精盐、香醋,搅拌均匀即可。

【果丰厨房】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

东北山核桃和普通核桃都来源于胡桃科,但却是不同种的两种植物。首先在体积上就有明显区别,普通核桃较大,而东北山核桃个头偏小;其次,在产地和分布上,东北山核桃主产于东北地区;而普通核桃最初是从西域(即今中亚地区)引种而来,产区分布较为广泛;另外,两者在食疗功效的侧重点上也有不同,东北山核桃重于滋肾阴、定喘嗽,而普通核桃长于养血脉、增智健脑。

东北山核桃果仁中含有丰富的蛋白质、氨基酸及矿物原素,有很高的营养价值,并具有润肺强肾、降低血脂,预防冠心病之功效,长期食用具有益寿养颜,抗衰老等作用。东北山核桃仁的营养十分丰富,每千克含蛋白质170克、 碳水化合物100克、粗纤维58克、磷36.2克、铁35毫克、尼克酸10毫克、硫胺素3.2毫克、胡萝卜素1.7毫克、核黄素1.1毫克。它营养丰富,据资料分析,每公斤核桃仁等于9公斤鲜牛奶或5公斤鸡蛋、2公斤牛肉的营养价值,而且它较牛奶、鸡蛋、牛肉的营养易为人体吸收。

【果丰厨房】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

厨房诀窍  教你几种调味汁的做法

【果丰厨房】具有保健作用的:山核桃仁拌干豆腐丝 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

有些菜直接清煮,然后根据自己的口味蘸着吃,也别有一番滋味。

香姜汁:鲜生姜洗净去皮剁成茸,加入少许开水,用布滤出姜汁,调入精盐、米醋、香油、味精即成。可用于凉拌菜或浇在汆熟的菜上,如姜汁扁豆等。

蒜泥汁:蒜头去皮捣成泥状,兑入酱油、米醋、香油、味精即成,也可再撒上些芫荽末。嗜重味者用蒜泥,喜轻味者则取蒜汁。

香葱汁:葱白切成细末,将香油烧至七成热,淋入葱末中,调入精盐、味精,也可加入少许开水或菜肴原汁。宜浇于熟料上调味,如葱油鸡、葱油白肉,用作蘸料或凉拌亦可。

麻辣汁:花椒拍碎,放入七成热香油中爆香,捞出花椒,将热油浇入辣椒粉或研成末的辣椒干内即成。适于熟制麻辣菜肴,或做熟菜、凉拌菜的调料,如麻辣粉皮等。

香辣汁:锅内放入植物油烧至六成熟,爆香葱、姜末,下入红辣椒末,调入精盐、米醋、胡椒粉、香油即成。可当调料与生料合烹,或用于拌制凉菜,还可做蘸料调味。

糖醋汁:植物油少许,烧熟后降至二成熟,下入白糖及少量水,用文火,直至成为黏稠的淡黄色糖浆,淋入米醋拌和即成。煮糖浆要用筷不断搅动,以防粘底。米醋应稍后加入,否则易于挥发,致使酸味不浓。糖醋汁可浇于已熟的原料上炒拌成菜,也可淋在煎炸类菜看上。

桂花汁:植物油少许,烧熟后降至五成热,投入姜末、白糖,在文火上将糖搅溶,中间可酌加少量水,待成略稠的糖浆时,淋入少许米醋,拌入糖桂花即成。浇拌煎炸类菜肴较为适宜。

五香汁:布袋内纳入花椒、桂皮、八角、甘草、草果、丁香等香料各少许。扎紧袋口,入锅加清水适量煮一两个小时,下入黄酒、精盐、酱油、冰糖、味精,再煮沸即成卤汁。主要用于烹制五香卤味凉菜,如五香卤鸡等。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017