注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老王头的博客

 
 
 

日志

 
 

山野菜保鲜方法  

2013-04-27 13:18:05|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您当前的位置:首页-临林简报
山野菜保鲜方法 - 1724542224 - 老王头的博客
 
山野菜保鲜方法
发布者:管理员 | 发布日期:2011-1-13 | 被浏览1070次
山野菜(含蔬菜、菇类)采摘后,会发生萎蔫变软、失绿、脆性下降并纤维化等变质现象,严重影响其商品价值。采用以下保鲜方法可收到理想的效果:
   1.比久法 比久(B9)是一种植物生长延缓剂,用0.1%的比久水溶液浸泡10分钟,取出沥干装袋密封,可保鲜15天以上。
   2.钙离子法 将氯化钙(碳酸钙、明矾亦可)溶于清水中配制成0.05%0.10%的水溶液,将采摘的山野菜基部墩齐,将下部5厘米左右直立于钙离子溶液中浸泡24小时后用清水清洗沥干,可保鲜58天不变质。
   3.小苏打水法 将小苏打(或纯碱、火碱等)溶于清水中,然后将山野菜浸泡其中35小时后用清水洗净沥干。可抑制失绿、保鲜。
   4.抗坏血酸法 山野菜采摘后,喷洒0.1%的抗坏血酸液,装入非铁质容器内,可保鲜35天,其鲜度、色泽基本不变。
   5.苯甲酸钠法 苯甲酸钠是一种较为理想的保鲜剂,用小于0.1%的苯甲酸钠处理山野菜,然后进行真空包装,保鲜效果非常理想。
   6.焦亚硫酸钠法 将山野菜堆放在干净的地面上,均匀地喷洒0.15%焦亚硫酸钠水溶液然后装入塑料袋立即密封储存于阴凉处,可保鲜818天。
   7.氯化钠、氯化钙混合液法 0.2%氯化钠加0.1%氯化钙制成混合浸泡液。将刚采收的山野菜浸泡于混合液中30分钟,保鲜时间可达510天。  
 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017